L’edizione speciale del Mercato della Terra è una iniziativa promossa e organizzata dalla Condotta Slow Food locale, che si svolgerà dal 29 giugno al 2 luglio 2023 in via Don Minozzi.

Slow Food Matera APS nell’Evento collaterale alla Festa della Bruna predisporrà ben cinque stand divulgativi di educazione alimentare con degustazione dei prodotti locali atti a mantenere e preservare la biodiversità e la promozione del cibo buono e locale come indicato nel recente convegno promosso dal Comune di Matera “Patto per promuovere l’Italia del buon cibo con la bellezza del paesaggio rurale e l’unicità del patrimonio culturale”.

“Abbiamo voluto organizzare questa edizione speciale del Mercato della Terra in occasione delle festività patronali perché vorremmo dimostrare che è possibile produrre dello street food di qualità anche durante gli eventi più partecipati”, afferma Emanuele Frascella, Fiduciario della Condotta Slow Food di Matera ““il Mercato della Terra è un appuntamento a cui i materani si stanno affezionando, dove è possibile acquistare i prodotti del territorio e conoscere nuove qualità di frutta, verdura, formaggi, birre…per questa occasione di festa abbiamo voluto puntare più sulle degustazioni, sulle proposte gastronomiche così da accompagnare tutti i partecipanti nei percorsi della tradizione legati alla festa patronale”.

Da dicembre del 2022 il Mercato della Terrà è presente con le sue attività ogni terzo sabato del mese sul sagrato della Chiesa Maria SS. Addolorata e ha partecipato a giugno alle iniziative promosse dalla Consulta Nazionale dei Distretti del Cibo presso Casa Cava a Matera.

Si terrà in via don Minzoni a Matera da giovedì 29 giugno fino a domenica 2 luglio l’edizione speciale del Mercato della Terra dedicata alla Festa della Bruna, una iniziativa promossa e organizzata dalla Condotta Slow Food locale.

In occasione della Festa Patronale della S.S. Maria della Bruna, Slow Food Matera APS, allestirà in via Don Minzoni cinque stand gastronomici di divulgazione ed educazione alimentare con degustazione di prodotti locali per promuovere la salvaguardia delle risorse alimentari locali, la biodiversità e la promozione del cibo buono pulito e giusto in continuità con i concetti e i propositi del recente convegno promosso dal Comune di Matera “Patto per promuovere l’Italia del buon cibo con la bellezza del paesaggio rurale e l’unicità del patrimonio culturale”.

Aperto a dicembre del 2022, il Mercato della Terra di Matera ha continuato le sue attività ogni terzo sabato del mese sul sagrato della Chiesa Maria SS Addolorata, ospite della Parrocchia di Serra Venerdì con la collaborazione della comunità parrocchiale e del Parroco, partecipando a giugno anche alle iniziative promosse dalla Consulta Nazionale dei Distretti del Cibo presso Casa Cava a Matera.

Dal 29 giugno sarà possibile assaggiare la birra prodotta da Mest di Matera e Brew & Cook di Montescaglioso, i formaggi dell’Azienda Agricola Riccardi, le confetture e le conserve dell’Agriturismo Colle Igino, la pasta e i taralli dell’Azienda Trentadue, i prodotti dell’Azienda M&D, la frutta fresca e i trasformati di Jelù, i peperoni cruschi dell’azienda Ricordo di Lucania e i piatti del Consorzio La Città essenziale con il suo ristorante, Panecotto. “Negli stand che allestiremo non proporremo solo i prodotti ma li racconteremo” spiega Eustacchio Ruggieri, responsabile tecnico Slow food Matera “attraverso una nuova etichetta che affianca l’etichetta obbligatoria che, accanto alle indicazioni previste dalla legge, fornisce informazioni sui produttori, sulle varietà vegetali e sui territori dove sono coltivate e ovviamente attraverso i racconti dei produttori e degli associati alla Condotta”.

Le attività sono volte a promuovere e tutelare le eccellenze lucane e materane con il coinvolgimento dei produttori dei Presidi Slow Food di prossimità e per diffondere stili di vita dedicati all’autenticità, alla sostenibilità e alle risorse del territorio. Le Aziende Agroalimentari coinvolte nella manifestazione temporanea rientrano nella Fondazione Internazionale Slow Food per la Biodiversità Onlus denominato “Mercati della Terra”.